当前位置:首页 >> 工作动态 >> 党风政风 >> 正文
湄洲日报:健全机制 廉洁从业
——仙游县医院开展侵害群众利益问题专项整治
来源:湄洲日报 | 浏览次数: | 时间:2017-08-30 17: | 字体大小:[大][中][小]

  今年以来,仙游县医院结合实际,选择涉医领域作为“一县区一专项”整治的重点领域,瞄准直击“病灶”、把脉“开方”问效,坚决纠正医药购销和医疗服务中的不正之风,深入推进涉医领域政风行风建设,确保医疗卫生事业持续健康发展。

  该医院成立了专项整治活动领导小组,健全组织领导,完善制约机制,于今年4月份重新修订了《仙游县医院管理制度汇编》等5本规章制度,公布相关举报电话,加强警示教育,筑牢医务人员廉洁从业的思想道德防线。

  该医院坚持重点整治不松劲。药品购销方面,针对群众反映部分常用药品供应短缺问题,进一步完善医院药事委员会及其职责,在遴选药品前充分听取医药代表、患者及其家属的意见,并根据医院诊疗范围和临床医生建议意见,对部分临床治疗需要的药品予以再次遴选增补,共计增补药品品规数244种、删减26种,逐步解决了部分药品短缺问题。医疗器械设备采购方面,针对可能存在人为干涉参数设置的问题,县医院将所有单个医疗设备采购预算金额10万元以上及批量采购预算金额10万元以上的,均参照50万元以上标准执行。3-10万元的,成立采购谈判小组,成员由医院分管领导、财务科、行风办、使用科室及设备科组成,实行院内竞价招标采购,进一步健全医药、设备竞价采购制度,堵塞可能滋生腐败的制度漏洞。

  医护人员监管方面,开展医护人员拒收“红包”、回扣公开承诺活动,建立群众监督员制度。针对部分医务人员医疗处方使用不合理、轻重程度不一的问题,县医院探索建立约谈提醒、经济处罚、问责追责分类处置机制,加大处方点评力度,每月随机抽取各科室问诊处方500张、病区病历200份进行点评,对医疗处方使用不合理程度轻微、较轻的分别予以谈话提醒、经济处罚,对情节较重的严肃问责追责。至目前,县医院纪检组对存在不合理用药问题约谈提醒8人次。采用科技治贿方面,县医院加强投入,引进合理用药管理系统,对辅助用药等专项药品进行源头把关,对使用量异常的治疗药品进行监控预警、专项评价、调整限额,大大改善用药不当问题。至目前,县医院共查处问题处方41人次、问题病历44人次,各类经济处罚金额27.3万元。同时通过利用“一线季巡”平台,发现问题线索8个,整改问题22个,处分干部职工4人次,分别予以全院通报批评,并扣发数额不等的绩效奖金,对负责人予以约谈1人次并扣发当月职务补贴。 (吴鹏举)


设为首页 | 收藏本站 | 联系我们
中共莆田市纪律检查委员会 莆田市监察局 版权所有  [闽ICP备08105620号]
地址:福建省莆田市荔城中大道2169号 您是第位访客 技术支持:中国电信莆田分公司

闽公网安备 35030002001048号